炎症试题及答案

楼主 cuixh0927 2005-11-02 20:23:44 名词解释
1.炎症2.渗出3.炎性积液 4.趋化作用 5.炎症介质6、变质7.化脓性炎8.化脓 9. 蜂窝织炎10.疖11炎**肉12.卡他性炎13.菌血症 14.毒血症15.败血症 16.脓毒败血症17.慢性炎症18.炎性肉芽肿19.溃疡20.窦道21绒毛心

(二) 填空题
1.具有 系统的 组织对损伤因子所发生的 反应称为炎症。
2.炎症的基本病理变化包括 、 和 。
3.炎症局部组织发生的 、   称为变质。
4. 炎症常见的全身反应有 、 。
5. 浆液性炎是以 渗出为其特征,好发于 、 、 和 等处。、
6、化脓性炎症可分为: , 和 三种类型。
7. 急性炎症的基本病理变化以 、 为主,慢性炎症以 为主。
8、炎症时病原微生物及毒性代谢产物入血可引起 、 、 和 。
9、纤维素性炎是以 渗出为其特征,好发于 、 和 等部位。
10. 肉芽肿的主要细胞成分是 细胞和 细胞
(三)选择题
[A型题]
1.关于炎症的论述,下列哪项是正确的:
A.炎症反应均对机体有利 B.炎症是一种防御反应 C.任何有机体均可发生炎症 D.损伤必然导致炎症 E.炎症是***组织的损伤反应
2.炎症时最早出现的血流动力学改变是:
A.血管壁通透性增加 B.小静脉扩张,血流变慢 C.细动脉短暂收缩
D.毛细血管扩张,血流淤滞 E.小动脉扩张,血流加快
3.炎症局部的基本病变是:
A.变质,渗出,增生 B.变性,坏死,增生 C.炎症介质的释放
D.血管变化及渗出物形成 E.局部物质代谢紊乱
4.炎症反应最重要的指征是:
A.血管扩张 B.红细胞漏出 C.血浆渗出 D.白细胞游出 E.纤维素渗出
5.最有防御意义的炎症改变是:
A. 炎症介质形成 B.分解代谢亢进 C.局部酸中毒
D.分子浓度增高 E.白细胞渗出
7.最常见的致炎因子为:
A.机械性因子 B.免疫反应 C.物理性因子 D.化学性因子 E.生物性因子
12.下列哪项关于炎症的叙述是正确的:
A.慢性炎症均由急性炎症转变而来 B.炎症反应均对机体有利 C.增生是机体的抗损伤的反应 D.炎症渗出不会引起组织肿胀 E.炎症时组织增大均为增生所致
15.假(伪)膜性炎是指:
A.皮肤的纤维素性炎 B.皮肤的化脓性炎
C.浆膜的纤维素性炎 D.粘膜的纤维素性炎
E.浆膜的化脓性炎
17.以中性粒细胞浸润为主的炎症为:
A.化脓性炎 B.浆液性炎 C.假膜性炎 D.卡他性炎 E.变态反应性炎
18.脓肿最常见的致病菌是:
A.溶血性链球菌 B.绿脓杆菌 C.金黄色葡萄球菌 D.白色葡萄球菌 E.草绿色链球菌
19.白细胞向着化学**物作定向移动的现象称为:
A.白细胞游出 B.白细胞渗出 C.白细胞吞噬 D.调理素化 E.趋化作用
20.炎症灶中巨噬细胞的主要作用是:
A.具有特异性免疫功能 B.形成浆细胞 C.吞噬病原体和组织碎片
D.修复病变的组织 E.释放血管活性胺
22.过敏性炎症主要出现哪种炎症细胞浸润?
A.淋巴细胞 B.中性粒细胞 C.巨噬细胞 D.嗜酸性粒细胞 E.浆细胞
25.肉芽肿性炎症病灶中的主要炎症细胞是:
A.中性粒细胞 B.巨噬细胞 C.嗜酸性细胞 .纤维母细胞 E.淋巴细胞及浆细胞
27.在化脓性炎中,坏死组织的液化分解是由于下列哪一类细胞的存在所致:
A.浸润的巨噬细胞 B浸润的中性粒细胞
C.浸润的嗜酸性粒细胞 D.浸润的淋巴细胞
E. 浸润的浆细胞
28.卡他性炎一般是指发生在:
A.皮肤的渗出性炎症 B.皮肤的变质性炎症 C.粘膜的变质性炎症 D.粘膜的渗出性炎症 E.粘膜的增生性炎症
*34.巨噬细胞吞噬病原体后对机体有害的表现为:
A.传递抗原信息 B.将病原体消化 C.变为多核巨细胞 D.变为类上皮细胞
E.携带病原体移动
*35.出血性炎症时,出血的主要原因是:
A.血管壁通透性增高 B.静脉淤血 C.组织缺血缺氧 D.组织内胶体渗透压增高
E.血浆胶体渗透压增高
36.以中性粒细胞渗出为主的炎症一般可形成:
A.假膜性炎 B.浆液性炎 C.出血性炎 D.化脓性炎 E.卡他性炎
37.慢性炎症病灶内浸润的炎性细胞主要为:
A.嗜酸和嗜碱性白细胞 B.嗜中性粒细胞和浆细胞 C.单核细胞和淋巴细胞 D.淋巴和嗜酸性粒细胞 E.嗜中性和嗜酸性粒细胞
38.炎症时白细胞游出后定向移动的主要原因是:
A.炎症部位的化学趋化性 B.轴流消失白细胞边集 C.白细胞的阿米巴样运动 D.血管壁的通透性增高 E.血管内压升高
40.下列哪种变化最能促使血液成份渗出?
A.组织变质崩解 B.淤血,血流缓慢 C.动脉扩张,血流加快 D.小动脉短暂痉挛 E.内皮细胞肿胀
*41.渗出液对机体的有利因素除外下列哪项:
A.纤维素的渗出有利于修复 B.纤维素的渗出有利于限制细菌蔓延 C.纤维素的渗出有利于机化 D.渗出液可稀释毒素或有害**物 E.渗出液带来各种抗体,补体及杀菌物质
42.炎症引起较大范围的组织缺损时,主要通过什么方式进行修复?
A.周围组织增生肥大 B.肉芽组织增生填补 C.巨噬细胞增生 D.缺损周围组织收缩 E.淋巴细胞增生
43.下列哪一种疾病的病变是以变质性炎为主?
A.慢性阑尾炎 B.肾小球肾炎 C.急性重型肝炎 D.大叶性肺炎 E.蜂窝织炎
44.下列哪一种疾病的病变是以渗出性炎为主?
A.局灶性肺结核 B.肝炎 C.乙型脑炎 D.支气管肺炎 E.急性弥漫性增生性肾炎
45.下列哪一种疾病的病变是以增生性炎为主?
A.浸润型肺结核 B. 细菌性痢疾 C.肠伤寒 D. 急性肾盂肾炎 E.流行性脑脊髓膜炎
[多选题]
71.下列哪些属于化脓性炎症?
A.蜂窝织炎 B.小叶性肺炎 C.结核 D.肝炎 E.脑脓肿
73.下列哪些属于炎症时的全身反应?
A.发炎组织变红 B.关节肿胀、疼痛
C.发烧 D.末梢血白细胞增高
E.以上都属于
74.纤维素性炎常发生于:
A.肝脏 B.肺脏 C.浆膜 D.脾脏 E.粘膜
*80.炎症变质时发生的代谢性变化包括:
A.炎症化学介质释放 B.分解代谢减弱
C.酸性代谢产物减少 D.氢离子浓度升高
E.组织渗透压升高
(四) 是非题
1.发生在粘膜的纤维素性炎症又称假膜性炎。( )
2.炎症局部的基本病变是变质、渗出、增生。( )
6.蜂窝织炎是弥漫性化脓性炎,脓肿是局限性化脓性炎。( )
7.细菌性痢疾及大叶性肺炎均为纤维素性炎症。 ( )
9.在慢性炎症中嗜中性粒白细胞最常见。 ( )
11.炎症病灶中血管腔内白细胞称之为炎症细胞。 ( )
12.脑脓肿是一种以渗出为主的炎症。 ( )
13.化脓性炎症不一定是化脓细菌所引起。 ( )
20.绒毛心是发生于心外膜的纤维素性炎症。( )
21.增生为主的炎症多见于慢性炎症。 ( )
23.脓肿属于一种变质性炎。 ( )
24.血管反应是炎症过程的中心环节。 ( )
29.发生在粘膜的纤维素渗出为主的炎症,称为纤维素性卡他性炎症。( )

(五)问答题
1.试述炎症时渗出物的作用。
2.试述白细胞的渗出过程。
3.白细胞在炎症病灶局部的作用是什么?
4.何为浆液性炎?简述其病变特点、好发部位及结局。
5.何为纤维素性炎?简述其病变特点、好发部位、举例及其结局。
6.试述慢性炎症的基本病理变化及其病因。
*7.何为炎症的典型局部表现?其发生机制是什麽?
9.何为化脓性炎?简述蜂窝织炎的病变特点。
10.试述炎症的原因。
*11.试述吞噬过程及其意义。
*12.简述炎症介质的类型及其作用。
13.试述炎症的结局。
(*六) 分析题
1.女性,55岁,上呼吸道感染后出现流鼻涕、眼泪等浆液性卡他性炎症症状。请问何为卡他?何为浆液性炎?浆液性炎的好发部位及其结局?
2.男性,42岁,慢性阑尾炎患者,突发性右下腹部疼痛,行阑尾切除术。病理学检查:阑尾肿胀,浆膜面充血,可见黄白色渗出物。阑尾腔内充满脓液。请问该阑尾发生了什么性质的炎症?其镜下的病理变化是什么?
3、男性,13岁,发烧、咳嗽,诊断为小叶性肺炎,虽经抗炎治疗,但体温不降,皮肤粘膜出现多发性出血点及肝脾肿大。请问小叶性肺炎为何种性质的炎症?其病理变化是什么?病人为何出现皮肤粘膜多发性出血点及肝脾肿大?
4、女性,36岁,腹痛、腹泻,最初为稀便,以后为粘液脓血便,偶见片状灰白色膜状物排出。病人有里急后重感。请问病人患的是什么病?其临床表现与病理变化有无联系?病人大便内为何出现灰白色膜状物?
5、男性,28岁,突然出现黄疸和昏迷,三天后死亡。尸体解剖证实为急性重症肝炎。请问急性重症肝炎的病变性质是什么?其肝脏有何改变?其临床表现与病理变化有无联系?
6、女性,61岁,因手部外伤后感染,局部出现红(最初为鲜红,以后变为暗红)、肿、热、痛、功能障碍。请问病人手部出现这些表现的病理学基础是什么?
7、女性,4岁,因发烧,头痛和出现脑膜**症,被诊断为流行性脑脊髓膜炎。请问流行性脑脊髓膜炎的病变性质是什么?化脓性炎症可分为几种类型?其各自特点是什么?

edited by cuixh0927 on 2005-11-2 at 09:12 PM
#2 回复 cuixh0927 2005-11-02 21:14:24 炎症答案
1.B炎症是一种防御反应,但未必都对机体有利,急性暴发性肝炎可导致机体死亡。此外没有血管系统的有机体无炎症反应。
2.C 3.A 4.D 血管反应是炎症的中心环节,其中最重要的是白细胞游出,而非血管扩张、红细胞漏出、血浆渗出和纤维素渗出。 5.E 6.B 7.E
8.D 9.C 10.A 11.E
12.C 慢性炎症并非均由急性炎症转变而成,同样急性炎症还可能痊愈或蔓延扩散。炎症反应未必都对机体有利。炎症时器官体积增大不仅与增生有关,还可能与充血、渗出等因素有关。
13.A 14.B 纤维素性炎症时发生的机化是纤维性粘连,而非纤维素性粘连。15.D 16.D 17.A 18.C 19.E
20.C 巨噬细胞的主要功能是吞噬病原体和组织碎片。当巨噬细胞吞噬抗原后,将抗原信息传递给T淋巴细胞和B淋巴细胞,这些被激活的淋巴细胞再发挥免疫功能。
21.B 22.D 23.A 24.E 25.B 26.C 27.B 28.D 29.E 30.C
31.A 高热时实质脏器最易发生的变化是变性。而坏疽应有**菌感染,梗死应有组织的缺血,凋亡属于程序性死亡,高热时也有可能发生,而萎缩是一种慢性的病理过程。
32.B 33.D 34.E 35.A 36.D 37.C 38.A 39.A 40.B
41.C 纤维素的渗出有利于修复,有利于限制细菌蔓延,但如果渗出过多不能
完全吸收,可发生机化,如肺肉质变、胸膜粘连。渗出液可稀释毒素并带来各种抗体、补体及杀菌物质,因此对机体有利,但如果渗出过多,可造成器官或组织的压迫。
42.B 43.C 44.D 45.C
[B型题]
46. A 47.D 调理素包括免疫球蛋白和补体C3b,它不能吞噬致炎因子。
48.C 渗出的纤维蛋白交织成网,可限制病原微生物的扩散,利于白细胞吞噬,
使炎症局限。49.B 50.E
51. E 52.C 53.B 54.D
55. D 56 A.
57.D 58.B 阿米巴痢疾基本病变是以组织坏死溶解为主的变质性炎症,而浸润型肺结核是以渗出为主的炎症,急性细菌性痢疾的初期是卡他性炎症,肠伤寒是增生性炎症,流行性脑脊髓膜炎是化脓性炎症。59.A
60. B 61.C 62.D. 63.E
64.B 65 C. 66 A.
67. B 最常见的外源性趋化因子是细菌产物,激肽系统属炎症介质,虽有趋化活性但不是外源性趋化因子。
68. E 参与白细胞粘着的主要是细胞表面的粘附因子。
69.C 吞噬细胞表面有免疫球蛋白Fc段的受体,能识别被抗体包被的细菌,故免疫球蛋白能增强吞噬细胞的吞噬作用。
[X型题]
70.CE 71.ABE 72.ABCDE 73.CD 74.BCE
75.BCDE 巨噬细胞吞噬抗原(病原微生物)后,将抗原信息传递给淋巴细胞其本身可转变成上皮样细胞,上皮样细胞融合成为多核巨细胞。巨噬细胞可释放内源致热原。
76.AD 77.ABE 78.ABDE 伤寒小结、粉丝小结、结核结节和瘤型麻风均属于感染性肉芽肿,而矽肺结节则属于异物性肉芽肿。 79.ACDE 坏死的组织、细菌、病毒、变态反应、.放射线均属于可引起炎症的原因,但凋亡的细胞,一般不引起炎症反应。 80.ADE
#3 回复 cuixh0927 2005-11-02 21:15:34 (四)问答题
1.
(1)有利(防御):稀释毒素;吞噬搬运坏死组织以利于再生和修复;含补体、抗体,利于消灭病原微生物;含纤维蛋白,其交织呈网状,可限制细菌扩散并利于白细胞吞噬,使病灶局限,网状的纤维素可成为修复的支架。
(2)不利:渗出液过多可压迫(如心包积液压迫心脏)影响器官功能;纤维素渗出过多不能被完全吸收可发生机化,引起粘连(心包粘连、胸膜粘连)。
2.
(1)白细胞边集:由于血流减慢,轴流变宽,白细胞从轴流到达血管的边缘,称为白细胞边集。开始白细胞尚可滚动,后贴附在血管壁表面出现附壁现象。
(2)白细胞粘着:白细胞附壁后,由于粘附分子作用使白细胞 粘着在内皮细胞表面(与附壁区别:白细胞量多,比较牢 固)。白细胞粘着是游出的前提。这种粘着要依靠粘附分子来完成。
(3)白细胞游出和化学趋化作用: 粘着于内皮细胞表面的白细胞,通过阿米巴运动,穿过血管壁进入周围组织的过程为游出。游出的白细胞向着化学**
所在部位作定向的移动,叫做趋化作用。这些化学**物叫做趋化因子。
3.
(1)吞噬作用:吞噬细胞(巨噬细胞和中性粒细胞)游出到炎症病灶后,吞噬和消化病原体及组织碎片的过程。
(2)免疫反应:参与免疫反应的细胞为淋巴细胞、浆细胞及巨噬细胞。巨噬细胞处理抗原将抗原信息传递给T淋巴细胞和B淋巴细胞,当这些细胞再次接触相同抗原时,T细胞产生细胞因子,B细胞产生抗体,从而杀伤病原微生物。
(3)组织损伤:白细胞释放炎症介质到细胞外,从而引起组织损伤。
4.
(1)浆液性炎:见知识点纲要。
(2)好发部位:疏松结缔组织(炎性水肿)、粘膜、浆膜(炎性积液)。
(3)结局:浆液性炎一般较轻,易于消退。但如果渗出过多也有不利影响,如心包腔、胸膜腔大量积液可压迫心肺功能。
5.
(1)纤维素性炎:见知识点纲要。
(2)好发部位及举例:粘膜(喉头、肠粘膜)、浆膜(胸膜、腹膜、心包膜)和肺。粘膜,发生在粘膜的纤维素性炎称为伪(假)膜性炎,如白喉、细菌性痢疾。心包膜纤维素性炎时,由于心脏搏动,渗出的纤维素形成绒毛状物(绒毛心)。肺,大叶性肺炎时, 其肺泡腔内有大量纤维素和中性粒细胞渗出。
(3)结局:纤维素渗出量少时可发生溶解吸收,量多时可发生机化,引起浆膜增厚粘连,如心包粘连,胸膜增厚或肺肉质变。
6.
(1)基本病理变化:常以增生为主,如纤维母细胞、小血管、被覆上皮、腺上皮及实质细胞的增生。浸润的炎细胞主要为淋巴细胞、浆细胞和巨噬细胞。
(2)病因包括病原微生物持续存在、长期暴露于毒性因子环境中、自身免疫等。
7.
(1) 红:最初为鲜红,动脉性充血;以后为暗红,静脉性充血(氧合Hb降
低,还原Hb增高)。
(2)肿:主要为炎症水肿,还可有充血,细胞渗出及增生。
(3)热:动脉性充血,血流量增加,血流速度加快。体表发炎时才明显。
(4)痛:炎症介质(前列腺素、缓激肽)、H+、K+(组织分解代谢增加);组织水肿,张力增加,压迫神经末梢。
(5)功能障碍:组织损伤,渗出造成阻塞及压迫,疼痛。
8.
(1)肉芽肿性炎:见知识点纲要。
(2)巨噬细胞及其演化的细胞增生形成境界明显的结节状病灶,叫做肉芽肿。从结核结节中心向外,肉芽肿的成分为,典型结核结节的中心为干酪样坏死,周围为放射状排列的类上皮细胞 (来源于巨噬细胞),类上皮细胞之间,可见 Langhans巨细胞(类上皮细胞的融合)。再向外为大量淋巴细胞,结核结节周边可见纤维结缔组织。
9.
(1)化脓性炎:见知识点纲要。
(2)蜂窝织炎是疏松结缔组织的弥漫性化脓性炎,主要由溶血性链球菌引起。溶血性链球菌分泌透明质酸酶,降解结缔组织中的透明质酸,使细菌易于扩散,表现为疏松结缔组织内大量中性粒细胞弥漫性浸润。病变常发生于皮肤、肌肉、阑尾。
10.
(1)物理性因子:高温(烧伤、烫伤)、低温(冻伤)、机械性创伤如切割伤、紫外线和放射性物质等。
(2)化学性因子:外源性的,强酸、强碱;内源性的,坏死组织的分解产物,代谢产物的堆积(尿素、尿酸)。
(3)生物性因子:最常见,如细菌、病毒、立克次体、霉菌、寄生虫等。
(4)坏死组织:坏死组织是潜在的致炎因子,组织坏死可引起炎症反应。
E.变态反应或异常免疫反应:当机体免疫反应状态异常时,可引起不适当的免疫反应,造成组织损伤,如各种类型的变态反应(肾小球肾炎)及某些自身免疫性疾病。
11.
(1)识别和附着:吞噬细胞表面Fc和C3b受体,能识别和附着被抗体或补体包被的细菌(调理素化)。调理素为存在于血清中的能增强吞噬细胞吞噬作用的蛋白质,主要为IgG 和C3b。
(2)吞入:吞噬细胞伸出伪足将附着的细菌包围摄入到胞浆内,形成吞噬体,吞噬体与胞浆内溶酶体融合形成吞噬溶酶体。
(3)杀伤和降解:溶酶体内水解酶将吞入的细菌杀伤、降解。进入吞噬溶酶体的细菌主要被具有活性的氧代谢产物杀伤。
(4)吞噬的意义:主要是消灭病原体,清除异物及坏死组织;有的病原体(结核杆菌、 伤寒杆菌)虽被吞噬,但不被杀死和消化,当机体抵抗力下降时,病原体又能繁殖,并随吞噬细胞游走,而在患者体内传播开来。
12.
(1)炎症过程中由细胞释放或体液产生的参与或引起炎症反应 (血管扩张、通透性增加和白细胞渗出)的化学因子。
(2)细胞释放的炎症介质:血管活性胺(组胺、5-羟色胺); 花生四烯酸代谢产物(前列腺素、白细胞三烯)白细胞产物(活性氧代谢产物,溶酶体成分);细胞因子和化学因子;血小板激活因子、一氧化氮、神经肽。
(3).体液中的炎症介质:包括激肽系统、补体系统、凝血系统和纤维蛋白溶解系统。
(4) 炎症介质的作用:血管扩张,组胺、缓激肽、前列腺素和一氧化氮;
血管通透性增高,组胺、缓激肽、C3a、C5a、 白细胞三烯、神经肽;趋化作用,白细胞三烯B4、C5a、细菌产物、中性粒细胞阳离子蛋白、细胞因子、前列腺素等;发热,细胞因子、前列腺素等;疼痛,前列腺素、缓激肽;组织损伤, 氧自由基、溶酶体酶、一氧化氮。
13.
(1)痊愈:如渗出物和坏死组织被溶解吸收,周围细胞再生,则炎症向痊愈方向发展。如完全恢复组织原有结构和功能,称为完全愈复;如病灶较大,由肉芽组织修复,不能完全恢复原有组织的结构和功能,称为不完全愈复。
(2)迁延为慢性:如致炎因子长期存在,则急性炎症转为慢性炎症,病变时轻时重,迁延多年。
(3)蔓延扩散:当抵抗力下降,或病原菌毒力强或数量多时,病原菌大量繁殖,并向周围组织或全身蔓延扩散。
1)局部蔓延:局部病原菌经组织间隙或自然管道向周围 组织扩散。
2)淋巴路蔓延:病原菌经淋巴管到达局部淋巴结引起局部淋巴管炎和淋巴结炎。
3)血行蔓延:
菌血症:细菌入血,但无全身中毒症状,血中可查到病原菌。
毒血症:细菌毒素或毒性代谢产物吸收入血,引起中毒症状和病理变化(如
高烧、寒战及实质细胞变性坏死)。
败血症:细菌入血大量繁殖,并产生毒素,引起全身中毒症状和病理变化,
如高烧、寒战、皮肤、粘膜出血点、脾脏和淋巴结肿大。
脓毒败血症:化脓菌引起的败血症进一步发展。除败血症表现外,可在全身
一些脏器中出现多发性小脓肿。
(五)分析题
1.
(1)卡他:是指渗出物和分泌物沿粘膜表面顺势下流的意思。
(2)浆液性炎:见知识点纲要。。
(3)浆液性炎好发部位:浆液性炎常发生于粘膜、浆膜和疏松结缔组织。
(4)浆液性炎的结局:浆液性炎一般较轻,易于消退。但如果渗出物过多,
可导致严重后果。
2.
(1)该阑尾发生了化脓性炎症(蜂窝织炎性阑尾炎)
(2)镜下的病理变化是:阑尾壁各层均见大量中性粒细胞弥漫性浸润,并
有炎性充血、水肿及纤维素渗出。浆膜面为渗出的
纤维素和中性粒细胞覆盖,即有阑尾周围炎和局限
性腹膜炎。阑尾腔内见脓性渗出。此外,该阑尾亦
可见纤维组织增生、淋巴细胞浸润等慢性炎症的病
理变化。
3.
(1)小叶性肺炎为化脓性炎症。
(2)小叶性肺炎的病理变化为:肺组织内散在一些以细支气管为中心的肺
组织化脓性炎。
(3)皮肤粘膜多发性出血点及肝脾肿大的出现,表明病人病情恶化,细菌
入血大量繁殖并产生毒素,即合并了败血症。
4.
(1)病人患的是细菌性痢疾。
(2)其临床表现与病理变化的联系是:病变初期是急性卡他性炎,临床表
现为稀便。以后是纤维素性炎,临床表现为粘液脓血便。由于炎症刺
激直肠壁内的神经末梢及**括约肌,导致病人出现里急后重感。
(3)大便内的灰白色膜状物为伪膜。伪膜性炎是发生于粘膜的纤维素性炎。
5.
(1)急性重症肝炎的病变性质是变质性炎症。
(2)其肝脏的改变:弥漫性大片肝细胞坏死,仅小叶周边残留少数变性的肝细胞。可见淋巴细胞、巨噬细胞浸润及出血。肝体积变小,切面呈红色或黄色。
(3)其临床表现与病理变化的联系:由于大量肝细胞坏死导致
1)胆红素大量入血而引起黄疸。
2)肝功能衰竭。病人最后死于肝昏迷。
6.
(1)红:最初的鲜红色为动脉性充血,以后的暗红色为静脉性充血。
(2)肿:主要为炎性水肿及充血和渗出。
(3)热:动脉性充血时血流量增加,血流速度加快。
(4)痛:炎症介质的**(前列腺素、缓激肽);组织水肿, 张力增加,牵拉神经末梢。
(5)功能障碍:组织损伤,渗出压迫及疼痛。
7.
(1)流行性脑脊髓膜炎的病变性质是化脓性炎。化脓性炎的特点是中性粒细胞渗出为主,伴有不同程度的组织坏死和脓液形成。脓液由液化坏死组织、脓细胞、细菌和少量浆液组成。
(2)化脓性炎症可分为三种类型
1)表面化脓和积脓:表面化脓指的是粘膜和浆膜的化脓性炎,深部组织无明显中性粒细胞浸润。积脓指的是浆膜腔或内脏空腔的被复粘膜化脓。
2) 蜂窝织炎:疏松结缔组织的弥漫性化脓性炎。好发于皮肤、肌肉、阑
尾。主要由溶血性链球菌引起。表现为疏松结缔组织中大量中性粒细胞弥漫性浸润。
3) 脓肿:局限性的化脓性炎症,伴有组织坏死、溶解,形成充满脓液的
腔。好发于皮下和内脏。主要由金黄色葡萄球菌引起。如疖或痈。
#4 回复 臻臻 2005-11-04 23:27:31 非常感谢您的 提供!我想对很多人学习炎症这一章是有帮助的!
爱医币奖励!请注意查收
#5 回复 crazydoctorz 2008-05-16 21:50:37 :) 复习病理。
#6 回复 沉玉落烟 2008-05-23 19:39:03 辛苦了:handshake :handshake
#7 回复 tygjzxb 2008-06-07 19:12:11 谢谢 以后继续
#8 回复 uczsyh32596170 2020-04-05 18:18:32 可以发一下填空题答案吗
热门推荐
是否打开诊疗助手App阅读全文

论坛热帖

侃侃那些可诱发肾脏病的临床疾病1条回复 季节交替,预防儿科传染性疾病,宝妈妈们注意了。1条回复 阑尾中分化腺癌误诊为阑尾周围脓肿一例2条回复 妊娠期肾盂肾炎的诊疗2条回复 腹泻3天,伴发热、咳喘1天(已总结)14条回复

资源下载

阑尾疾病229次下载 [胃肠外科学完整PPT课件]阑尾切除术图解73次下载 慢性阑尾炎113次下载 慢性阑尾炎9次下载 阑尾炎ppt课件21次下载

相关病例

尿路感染的诊治3717人浏览 支气管肺炎合并轮状病毒性肠炎合并鹅口疮的诊治905人浏览 小儿癫痫合并慢性阑尾炎急性发作的治疗1313人浏览 肺炎链球菌婴儿肺炎997人浏览 支气管肺炎合并上消化道出血、腺病毒感染一例诊疗思路分析1173人浏览