腹泻3天,伴发热、咳喘1天(已总结)

打开诊疗助手,查看更多内容
楼主 anne医生 2017-03-07 09:44:01 本帖最后由 anne医生 于 2017-3-13 19:27 编辑

一般情况:患儿,男,15月。
主诉:腹泻3天,伴发热、咳喘1天。
现病史:缘于3天前无明显诱因地出现呕吐数次,均为胃内容物。继之出现稀便,呈黄色稀便或水样蛋花汤样便,量中等,每日4-5次,大便内无脓血,排便时无哭闹,不伴发热,否认饮食不洁史。病后在当地给予“醒脾养儿颗粒、蒙脱石散等”治疗,腹泻症状不见减轻,入院1天前出现咳嗽、喘息,有痰,伴发热,体温最高38.9°C,给予口服“复方锌布颗粒”热退后来诊。门诊完善检查后,以“1.小儿腹泻伴脱水;2.支气管肺炎”收住院治疗。发病以来,食欲差,口渴,尿少,哭时泪少。
既往史:既往健康,无肝炎、结核等传染病史及传染病接触史,无外伤、手术史,无输血史,无药物、食物过敏史,按计划接种卡介苗、乙肝疫苗,脊髓灰质炎疫苗,百白破疫苗等。
个人史:患儿系第2胎第2产,足月剖宫产,出生情况良好,无窒息抢救史,生后母乳及奶粉混合喂养,生长发育顺序正常,智力同健康同龄儿。患儿居住条件及经济条件一般。
家族史:父母均健康,非近亲婚配,否认家族中遗传病史及传染病史。
体格检查:T36.5℃ P110次/分 R 26次/分 Wt11.5Kg 男性患儿,发育正常,营养一般,神志清,精神不振,自主体位,查体不合作。全身皮肤粘膜稍干燥,未见黄染、皮疹及出血点,浅表淋巴结未触及肿大。头颅无畸形,毛发分布均匀,有光泽,眼睑无浮肿,结膜无充血,巩膜无黄染,双侧瞳孔等大等圆,直径2.5mm,对光反射灵敏。耳部无畸形,外耳道无分泌物。鼻腔通气畅,鼻翼无扇动。口唇干燥,口腔黏膜光滑,无疱疹、溃疡,咽部充血,双侧扁桃体无肿大,悬雍垂居中。颈软,气管居中,甲状腺无肿大。胸廓对称无畸形,双侧呼吸运动均等,无吸气三凹征,双肺呼吸音粗,可闻及干、湿性啰音。心率110次/分,心律齐,心音有力,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹胀,未见胃肠蠕动波,无压痛及反跳痛,肝脾未触及,未触及包块,叩诊鼓音,肠鸣音活跃。肛门及外生殖器无异常。脊柱四肢无畸形,四肢活动自如,各关节无红肿。肱二头肌反射正常,腱反射、踝反射正常,双侧布氏征、克氏征、巴彬斯基征阴性。
辅助检查: 血常规+CRP:WBC:9.60×10^9/L,L:17.80%,N:69.7%,PLT:306×10^9/L,Hb:115g/L;CRP:<0.5mg/l;呼吸道五项检查:呼吸道合胞病毒抗体(RSVAB)IgM:弱阳性;腺病毒抗体(ADVAB)IgM:弱阳性;肺炎支原体抗体(MPAB)IgM:阴性;肺炎衣原体抗体(CPAB)IgM:弱阳性;柯萨奇病毒抗体(COXAB)IgM:阴性。心肌酶谱:乳酸脱氢酶LDH:250(100~240) IU/L;谷草转氨酶AST:60(0~40 )IU/L;磷酸肌酸激酶CK:200(24~194 )IU/L;磷酸肌酸激酶同工酶CK-MB:80(0~25) IU/L;谷丙转氨酶ALT:65(0~40) IU/L。大便常规+轮状病毒抗原检查:黄色稀水样、蛋花汤样便,隐血试验:弱阳性;镜检:脂肪球2+,余(-);轮状病毒抗原:阳性。X线:双肺纹理粗乱,可见点片状炎性阴影,符合支气管肺炎表现。

根据以上提供的信息,请讨论以下问题:
1.本例先腹泻,后咳喘,能否用轮状病毒感染一个疾病解释?
2.如何解读呼吸道五项检查结果和心肌酶谱结果?儿童心肌酶谱与成人有何不同?
3.本例如何治疗?有哪些问题需要注意?是否可用抗生素?
#2 回复 江海余生 2017-03-07 18:51:37 轮状病毒在大肠肠道内增殖,产生大量的热,气,水,阻碍了血液的正常流通尤其是静脉回流,所以水液直接从肛门排出,造成泄泻。
大肠是吸收水分的重要器官,现在水分得不到吸收,直接排出体外,肝脏内少了来自大肠的水分,导致血液粘稠,传输到心肺的血液也变得粘稠,血中葡萄糖等能源物质相对较多,而后与氧气发生的生化反应较正常的快,这样释放的气体和热量也多,大量的气体带着大量的热,从肺泡出来,引起剧烈的咳嗽,热量也灼烧肺部的水分,使体液变得粘稠--形成痰,痰随着气体排出来就是咳痰。
#3 回复 li172255526 2017-03-09 16:23:54 学习了,谢谢~~~~~~~~~~~~
#4 回复 海洋之子 2017-03-10 08:29:44 学习了,谢谢
#5 回复 ou1977 2017-03-10 14:42:27 江海余生 发表于 2017-3-7 18:51
轮状病毒在大肠肠道内增殖,产生大量的热,气,水,阻碍了血液的正常流通尤其是静脉回流,所以水液直接从肛 ...

你是来搞笑的吗?学术讨论请严谨点,一本正经的胡说八道很容易误导人的
#6 回复 江海余生 2017-03-10 17:58:44 ou1977 发表于 2017-3-10 14:42
你是来搞笑的吗?学术讨论请严谨点,一本正经的胡说八道很容易误导人的

到底谁搞笑啊?做医生的不懂理化,生物化学的吗?
你看不懂不代表别人看不懂。呵呵。
是啊,学术讨论,是该严肃点。至少我没有笑话别人,这已经不是学术问题,是人品问题了?ok?
#7 回复 水灵秀 2017-03-10 19:26:15 1.本例先腹泻,后咳喘,我不认同用轮状病毒感染一个疾病解释,但可以是肠道病毒感染伴发呼吸道感染。
2、患儿有咳喘,且在2岁以内,胸片符合支气管肺炎表现,那个呼吸道合胞和腺病素感染可信性程度高,那个支原体可信度低。
3、儿童心肌酶正常值应高于成人,但具体高多少我不知道。
4、抗病毒治疗,中成药有喜炎平,热毒宁之类,西药有利巴韦林,再有对症支持,有泻止泻,有痰化痰是吧。
5、有限抗令的地方,严格执行限抗令是没有错的,没有限抗令的地区,可以预防性使用抗生素
个人观点,如有雷同,纯属巧合。。。。
#8 回复 anne医生 2017-03-11 08:46:28 江海余生 发表于 2017-3-7 18:51
轮状病毒在大肠肠道内增殖,产生大量的热,气,水,阻碍了血液的正常流通尤其是静脉回流,所以水液直接从肛 ...

实话讲,看过后令人一头雾水。如果系中医观点阐述,因为不懂,不能妄加判断;如果系西医观点,实在难于轻率地表示同意。
#9 回复 江海余生 2017-03-11 10:09:44 anne医生 发表于 2017-3-11 08:46
实话讲,看过后令人一头雾水。如果系中医观点阐述,因为不懂,不能妄加判断;如果系西医观点,实在难于轻 ...

你不同意我也不强求,本来就是见仁见智的问题。
但是嘲笑人就对了么,克不要乱用职权喔!呵呵。
#10 回复 anne医生 2017-03-11 14:28:08 江海余生 发表于 2017-3-11 10:09
你不同意我也不强求,本来就是见仁见智的问题。
但是嘲笑人就对了么,克不要乱用职权喔!呵呵。

请不要引起误会,绝无嘲笑爱友的意思。非常同意您见仁见智的观点。学术交流本身就是一种认知过程。学术讨论,越热烈气氛就越高,认识在争鸣中获得进步。
#11 回复 江海余生 2017-03-11 14:35:05 anne医生 发表于 2017-3-11 14:28
请不要引起误会,绝无嘲笑爱友的意思。非常同意您见仁见智的观点。学术交流本身就是一种认知过程。学术讨 ...

呵呵,没有就好啊!我很认真的在分析原因的。
#12 回复 anne医生 2017-03-11 14:36:05 亲们,讨论问题时,爱爱医传承“人人为我,我为人人”的宗旨。请注意言语文明,不要互相攻击!意见有分歧是正常的。如果“一言堂”,哪还有什么意义?
个人浅见,不对拍砖!
#13 回复 江海余生 2017-03-11 14:56:49 anne医生 发表于 2017-3-11 14:36
亲们,讨论问题时,爱爱医传承“人人为我,我为人人”的宗旨。请注意言语文明,不要互相攻击!意见有分歧是 ...

也请不药歧视我们搞中医的坛友啊!呵呵。人不犯我,我不犯人,这是我的原则。
#14 回复 anne医生 2017-03-13 19:25:36 本帖最后由 anne医生 于 2017-3-13 19:37 编辑

首先感谢各位爱友的讨论与交流!
病例总结
轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。理论上讲,轮状病毒不仅可以引起肠道内感染,还可发生病毒血症,引起全身多器官损害。本例呼吸道感染继发于腹泻之后,而且为连续的不可分割的过程。所以临床上应该考虑呼吸道症状为轮状病毒感染所致。据临床观察发现,轮状病毒性肠炎潜伏期较短,起病较急,表现为腹泻,排黄色水样便,部分患儿可伴呼吸道症状。约30%~50%病儿早期出现呼吸道症状。成人感染者发热及呼吸道症状较儿童少。
本例出现呼吸道症状后曾进一步寻找病因,查呼吸道五项检查,提示呼吸道合胞病毒抗体(RSVAB)IgM:弱阳性;腺病毒抗体(ADVAB)IgM:弱阳性;肺炎支原体抗体(MPAB)IgM:阴性;肺炎衣原体抗体(CPAB)IgM:弱阳性;柯萨奇病毒抗体(COXAB)IgM:阴性。不能完全排除由于免疫力下降混合感染的可能。但鉴于患者所查结果都是弱阳性。也不能排除非窗口期感染的可能。
心肌酶谱是存在于心肌的多种酶的总称,一般有肌酸激酶(CK),天门冬氨酸氨基转移酶(AST),和乳酸脱氢酶(LDH),心肌损伤或者坏死后这些酶有不同程度的释放到血清中。目前心肌酶谱正常值多为成人标准,而小儿的正常值要高于成人,所以不要认为小儿心肌酶谱值增高就认为是患了心肌炎,由于影响心肌酶谱的因素较多,很多医院采用测定心肌肌钙蛋白来辅助诊断心肌炎,绝大多数儿童的心肌酶谱是成人正常参考值的2~3倍。本例虽然异常,但未达到正常值得2~3倍,不宜诊断为继发心肌损害。
鉴于患儿脱水与呼吸道感染并存,所以输液时需注意输液速度和心肺功能,以策安全。虽然本例无使用抗生素指征,但由于呼吸道感染合并存在,就目前情况而言,由于抗病毒药物并非特异,预防性使用抗生素也是允许的。可首选β酰胺类抗生素,配合化痰、平喘、对症支持治疗,必要时给予布地奈德雾化吸入治疗。
#15 回复 ou1977 2017-03-15 17:27:46 anne医生 发表于 2017-3-13 19:25
首先感谢各位爱友的讨论与交流!
病例总结
轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主 ...

这个小孩的CK-MB已经80,超过75了,我建议还是密切关注、动态追踪。毕竟肠道病毒是最容易诱发心肌炎的。
热门推荐
是否打开诊疗助手App阅读全文

论坛热帖

成人水痘?12条回复 请教:大家有空来看看这个有趣的CT片5条回复 头晕,一天发作3-4次17条回复 发热、咳嗽、咯黄痰 [答案公布]0条回复 春季咳嗽频发可以这么用药!8条回复

资源下载

急性弛缓性瘫痪的诊断与治疗:脊髓灰质炎.PDF2次下载 七年制2003级临床理论课程理论考试题 B1次下载 重症监护37次下载 脊髓灰质炎-中山大学传染病学习题与学习要点8次下载 改良式骨盆悬吊术治疗脊髓灰质炎后遗骨盆倾斜(附40例报告).PDF1次下载

相关病例

脊髓灰质炎后遗症脊柱畸形患者的麻醉一例104人浏览 喘气、咳嗽2天——老年慢性支气管炎一例1400人浏览 发热,咳嗽,乏力,纳差5天,一例重症肺炎1405人浏览 慢性阻塞性肺疾病(急性加重期)一例1056人浏览 咳嗽1周余,支气管肺炎1例760人浏览