48岁,男,因气促、神志模糊送来急诊

楼主 dfhfdg246 2014-03-17 20:56:28 48岁,男,因气促、神志模糊送来急诊
活动时呼吸困难已数年,夜间有时感觉憋气,近来活动减少,既往发现有心扩大和高血压病史,用过利尿剂和强心药。数次急诊为“支气管炎肺气肿”吸入平喘药,一天吸烟一包已20年,体态一直稍胖,近6个月长40磅。
检查: 肥胖、神志恍惚、反应迟钝、不回答问题,无发热,脉搏110,血压 170/110mmHg,呼吸18次/分,打磕睡时偶闻鼾声,肺散在哮鸣音、心音弱,颈静脉怒张,外周水肿。动脉血PaO2 50、PaCO2 65、pH 7.33,Hct 49% ,WBC计数分类正常, X光肺野清晰,心脏大,肌酐2.6mg/dl(1-2),BUN 65mg/dl(9-20)。吸氧,用平喘药,作气管插管后送ICU。因发作性呼吸暂停伴血氧降低, 行机械通气。超声心动图见右心肥大与扩大,室间隔运动减弱。肺动脉收缩压70mmHg。
在ICU头二天尿增多,BUN及肌酐下降。第三天清醒能正常回答问题。第4天拔去插管,用多导睡眠图测得入睡数分钟出现阻塞性和中枢性呼吸暂停,约每小时30次,最长停38s(15s),SaO2常降至58%。持续正压通气可解除阻塞,中枢性呼吸暂停和低氧血症仍存在。再增加吸氧则消除低氧血症。转入普通病房及回家后,每晚仍用持续正压通气和氧疗, 神经症状改善,继续尿多、体重下降。三个月后超声心动图右心已缩小,室间隔运动正常,肺动脉压45/20mmHg。

问题:
1、病人患什么病?诊断依据?
2、缺氧的类型?
3、有无呼衰?发生机制?
4、病人肺动脉高压发生机制?
5、有无心衰?发生机制?
6、神志恍惚、反应迟钝机制?
7、肌酐、BUN变化机制?
8、酸碱平衡紊乱的类型? 诊断依据?
9、病人有高血压和水肿,为何不用利尿剂?
10、疗效显著,为什么?
#2 回复 uczsyh32664250 2020-04-20 20:40:22 楼主有答案了吗?
#3 回复 uczsyh33549074 2020-12-17 22:35:23 有答案吗楼主
热门推荐
是否打开诊疗助手App阅读全文